Papadzul

La gastronomía de yucatán muy diversa y uno de los platillos típicos de la región es el papadzul.

Papadzul: significado en maya.

Papadzules

Encontré varias versiones del significado de esta palabra, así que vamos a ver que conclusiones sacamos. Aunque este platillo se considera mestizo, los ingredientes indígenas.

Alimento del amo

En algunas versiones de puede observar que su significado del maya es alimento del amo, o alimento de caballero. en general alimento de toda persona que sea no pertenezca a la clase popular.

papa: alimento.

Ts´ul: Amo, Caballero o perteneciente a la alta sociedad, extranjero

Es verdad que este platillo es delicioso. Si no lo has probado te lo recomiendo. Por lo mismo no es raro que por este haya sido reservado a las personas de la alta sociedad de aquel entonces.

Embarrado y remojado

Muchos platillos llevan el nombre de algún ingrediente o su nombre refleja la manera de prepararlo. Por ejemplo una mangonada. ¿Con que fruta crees que se prepara? ¿El nombre de frijol con puerco te da una idea de cómo se prepara? Otra teoría dice el nombre también puede significar embarrado y remojado.

papak: embarrar

zul: remojar

Este último significado es coherente ya que como sabemos los papadzules son tortilla remojada paste de pepita diluida que luego se enrolla.

Sea cual sea el significado, lo que es es innegable es que los papadzules son deliciosos. Un dato interesante es que se cuenta que este platillo se come los viernes. Esto es porque la primera vez que se hizo, se le sirvio a un hacendado un dia viernes y al gustarle tanto decidió que todos los viernes le sirvan un plato de papadzules. Pero es algo que no se sabe a ciencia cierta.

¿Que ingredientes lleva el papadzul?

Los ingredientes para preparar papadzules son en su forma más básica epazote, huevo, tomate, tortillas y lo más importante pasta de pepita para papadzul, la cual está hecha a base de pepitas de calabaza.

Pasta para papadzules

No encontré la receta específica para esta pasta para papadzul, acá en Yucatán las puedes encontrar en los mercados y depende de quien la prepare le puede añadir uno u otro ingrediente o variar ligeramente el proceso, pero la base son las pepitas de calabaza y hojas aromáticas. Una de las características de este recado es su color verde intenso.

Pasta para papadzules

Receta de papadzules.

Papadzul

Recipe by YTCourse: Gastronomía
Servings

4

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

30

minutes
Calorieskcal

Ingredientes

  • 10 Huevos duros o sancochados.

  • 3/4 de taza de semillas de calabaza.

  • 1/2 Kg de tortillas de preferencia amarillas.

  • 2 Chiles habaneros.

  • 8 Tomates.

  • 1/2 Cebolla.

  • 1 Ramita de epazote

  • Sal al gusto

Instrucciones

  • Para la salsa de tomate
  • Para la salsa de tomate necesitamos licuar la media cebolla y los 8 tomates con un poco de sal.
  • Ya que estos ingredientes estén bien licuados, viertelo en una olla, pon los dos chiles habanero enteros y deja hervir.
  • Antes de apagar el fuego, prueba la salsa de tomate para comprobar que este bien de sal. Rectifica la sal de ser necesario.
  • Para el huevo duro o sancochado
  • Ponemos los huevos en una olla con agua a fuego medio y esperamos a que queden duros. unos 20 o 30 minutos aprox.
  • Un vez que lo huevos estén duros, apagamos el fuego, los sacamos de la olla y esperamos a que se enfríen.Unos 20 min más.
  • Ya que estén fríos, les quitamos la cáscara y los vamos depositando en un plato o molde hondo.
  • Ya que tengamos todos los huevos duros sin cáscara en el molde, los aplastamos con un tenedor. Trata de no dejar pedazos muy grandes.
  • Para la pasta para papadzul con semillas de calabaza
  • En un olla pon a hervir de 1 taza a taza y media agua con el epazote.
  • Ya que hierva deberás tener un agua de color muy verde, si no es así ponle un poco más de epazote y dejalo un ratito más, apaga el fuego y deja enfriar.
  • En una licuadora pon las pepitas de calabaza y hecha un poco de agua de epazote. Licua y si ves que la mezcla es muy espesa añade más agua de epazote hasta obtener una consistencia cremosa, no muy densa ni muy delgada.
  • Preparación
  • Ahora viene lo interesante. La preparación de los papadzules.
  • Remojamos una tortilla en nuestra salsa de pepita, tenemos que ver que se remoje bien de ambos lados y la colocamos en el plato.
  • Ponemos un poco del huevo duro sobre la tortilla y lo enrollamos como en forma de taco.
  • Preparamos los papadzules que vayamos a comer y encima le ponemos la salsa de tomate.
  • De manera opcional se puede adornar con un poco de huevo duro o semillas de calabaza sobre el tomate de los papadzules.
  • Solo nos queda ¡¡DISFRUTAR NUESTROS PAPADZULES!!

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