Sopa de lima yucateca, Así la preparaba mi abuelita.

La sopa de lima es un plato típico de la comida Yucateca. Consiste en un caldo de pollo sazonado con especias que le dan un sabor único.

Plato mestizo de orígen prehispánico.

Muchos platillos que se preparan en yucatán tienen su origen en recetas prehispánicas que se modificaron con la llegada de los españoles y nuevos elementos gastronómicos. Este caso no parece ser la excepción. Pues se cree que el antecesor de la sopa de lima es una antigua forma de cocción prehispánica donde utilizaban maíz y pavo silvestre nativo. Posteriormente con la llegada de los españoles se introducen muchas variedades nuevas de flora y fauna, como el caso la lima o las gallinas.

Sopa de lima

Por lo que esta forma de cocción prehispánica antigua fue adaptándose a los nuevos ingredientes. Resultando así, esta sopa como la conocemos hoy día. Recordemos que algo parecido sucedió con el frijol con puerco, ya que el puerco no existía en América hasta la llegada de los españoles.

¿A tus cuchillo se les va rápido el filo? Cocina como un chef con cuchillos profesionales.

¿Donde comer sopa de lima en Yucatán?

Hay muchos lugares donde puedes conseguir este platillo. Pero vamos a comentar algunos que tiene muy buenas reseñas en varias plataformas. Así cuando vengas de viaje a Mérida Yucatán sepas donde ir a comer tu sopa de lima.

La pequeña susana U

Nos adentramos en la ciudad, más específicamente en la colonia Miguel Alemán. Aquí se encuentra La pequeña susana U, un restaurante cuyas calificaciones en Tripadvisor son muy buenas.

La chaya Maya

La chaya maya es un restaurante ubicado en el parque de Santa lucía, en el centro de Mérida. Aquí podrás encontrar una gran variedad de platillos típicos Yucatecos.

Receta de sopa de lima

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Sopa de lima

La sopa de lima es un plato típico de la comida Yucateca. Consiste en un caldo de pollo sazonado con especias que le dan un sabor único.
Course Almuerzo
Cuisine Yucateca
Keyword Fácil
Servings 4

Equipment

  • 2 ollas.
  • Sartén
  • Tabla de cortar.
  • Cuchillo afilado.

Ingredients

Para el caldo de pollo

  • 2 pz Pechuga o Pierna y muslo. Lo que prefieras.
  • 2 dientes Ajo.
  • 2 pz Clavos de olor.
  • 1 pisca Sal.

Para el resto del platillo

  • 1 pz Cebolla picada.
  • 2 pz Tomates cortados en cubos.
  • 1 cdta Ajo picado.
  • 1 pz Chile habanero.
  • 1 pisca Comino molido.
  • 1 cdta Canela en polvo.
  • 2 tza Agua (aproximadamente 480 ml).
  • 4 pz Limas Yucatecas cortadas en rebanadas.
  • 4 pz Tortillas.

Instructions

Cocinando el pollo para el caldo.

  • Primero vamos a cocinar el pollo. Para esto, necesitamos una olla con agua, la ponemos al fuego y le echamos los dos dientes de ajo, los dos clavos y la pizca de sal.
  • Una vez cocido, esperamos a que se enfríe, y tenemos que deshebrar el pollo y reservamos tanto el pollo como el caldo en dos recipientes separados. Del caldo de pollo solo vamos a usar 2 tazas.

Preparando el resto del plato.

  • Agarramos nuestra sartén y la ponemos a calentar con aceite. Una vez que el aceite esté caliente, sofreímos la cebolla picada para enseguida echar los tomates en cubos. Añadimos también el ajo picado, el chile habanero, el comino y la canela. Seguimos sofriendo hasta que el tomate cambie de color.
  • A continuación en otra olla vertemos las 2 taza del caldo de pollo que teníamos reservado, las dos tazas de agua, nuestro sofrito de verduras y especias del paso 3.
  • Cuando empiece a hervir el echamos las limas cortadas, revolvemos muy bien y apagamos el fuego.

Haciendo las tortillas

  • En una tabla de cortar ponemos las tortillas y las cortamos en tiras.
  • Ponemos aceite en una sartén, esperamos a que se caliente en la estufa y vamos friendo poco a poco nuestras tiras de tortillas hasta que estén bien crujientes, como tostadas.

Para servir.

  • Servimos nuestro caldo de lima en un plato hondo y encima le ponemos un puñadito de tortillas fritas en tiras.
  • ¡¡A DISFRUTAR!!

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